Африканская чума свиней

ПАМЯТКА

  

Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделе­ниях больных животных.

В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фека­лиях при комнатной температуре (18-24°С) вирус акти­вен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.

 

Вне организма в физиологических средах или сыворот­ке крови вирус АЧС сохраняется:

 

при температуре 5°С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах)

 

при комнат­ной температуре в крови или сыворотке крови

 

при температуре 37°С

 

при температуре 56°С

 

при температуре 60°С

 

в охлажденном мясе

 

в замороженных тушах

 

– 6 лет

 

 

 

– 18 месяцев

 

 

– до 1 месяца

 

– 3,5 часа

 

– до 10 минут

 

– 4 месяца

 

– 15 лет

 

 

Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного.

 

 

Рекомендации

по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов

 

  1. При оформлении разрешения на охоту уточнять у лиц, планиру­ющих осуществление охоты в конкретном охотничьем хозяй­стве, их нахождение ранее в субъектах Россий­ской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). В случае подтверждения указанной информации, от лиц, планирующих осуществить охоту на терри­тории охотничьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благополучных по указанному заболева­нию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипи­ровки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), с использованием которых осуществляласьразделка туш добытых кабанов, транспортных средств, применяемых при осуществлении охоты на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств.
  2. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятель­ность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодей­ствии с органом управления ветеринарии субъекта Российской Федерации необходимо обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов и определить места для уничто­жения внутренностей добытых кабанов, шкур и других побочных продуктов охоты, не используемых в пищу людьми, любым способом, не допускающим их растас­кивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязатель­ной дезинфекцией мест уничтожения или захороне­ния с использованием средств, обеспечивающих уни­чтожение вируса АЧС.
  3. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно вобустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, позволяющих проводить их дезинфекцию.
  4. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованнойразделки использовать приспо­собления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений жи­вотных на землю или различные поверхности транс­портных средств.
  5. По завершении охоты и разделки туш кабанов осу­ществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
  6. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов со­ответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кро­вью, мясным соком и т.д.
  7. В случае выявления в процессе обходов угодий или охоты трупов диких кабанов или живот­ных, поведение которых не соответствует их есте­ственным поведенческим рефлексам, а также в слу­чае отстрела животных с такими признаками необхо­димо немедленно проинформировать любой орган государственнойветеринарнойслужбыРеспублики Татарстан, а также другие органы исполнительной власти Республики Татарстан или феде­ральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).

 

Контактные данные Государственного комитета Республики Татсратн по биологическим ресурсам:

(843) 211 66 94

E-Mail:ojm@tatar.ru

 

 

 

Последнее обновление: 2 июля 2019 г., 11:59

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International