ПАМЯТКА
Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных.
В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24°С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.
Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:
при температуре 5°С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах)
при комнатной температуре в крови или сыворотке крови
при температуре 37°С
при температуре 56°С
при температуре 60°С
в охлажденном мясе
в замороженных тушах
|
– 6 лет
– 18 месяцев
– до 1 месяца
– 3,5 часа
– до 10 минут
– 4 месяца
– 15 лет
|
Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного.
Рекомендации
по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов
Контактные данные Государственного комитета Республики Татсратн по биологическим ресурсам:
(843) 211 66 94
E-Mail:ojm@tatar.ru
Последнее обновление: 2 июля 2019 г., 11:59