Белуга

Белуга необычайно вкусная и во всех отношениях удивительная рыба из семейства осетровых уже более десяти лет в уловах наших рыбаков не встречается и значится в Красной книге РТ как редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Также занесённая в Международную Красную книгу.

А ведь когда-то в Волге эта рыба считалась весьма распространенным промысловым видом, ее вылавливали в огромном количестве. Особенно впечатляют размеры белуги — самой крупной рыбы в семействе осетровых. На Волге попадались особи весом до тонны и длиной до четырех метров.

Немного истории: в краеведческом музее города Тетюши хранится уникальная фотография, на которой изображена самая огромная белуга, выловленная в Волге в пределах современного Татарстана за последние сто лет. Об этом факте в разряде необыкновенных даже в Интернете есть сообщение. Это случилось в феврале 1921 года.

Она была такая огромная, что пришлось транспортировать ее в Тетюши на двух санях двумя лошадьми. Белугу привезли на базар, чтобы взвесить. Народу сбежалось на чудо-рыбу посмотреть — тьма. Гири собирали со всего базара, с трудом их хватило, потому что рыбина потянула на 960 килограммов!

Далекое время осетровые поднимались почти до верховий Волги, встречались в Каме, Оке, Шексне и Суре. Теперь же ни белуга, ни осетр русский (еще один благородный представитель рыбного царства, занесенный в Красную книгу Татарстана, правда, поменьше белуги) в Волге не водятся. После строительства Куйбышевского водохранилища в 1956 году, когда великая река была перекрыта, количество осетровых в ней резко сократилось. Эта рыба стала встречаться лишь в единичных экземплярах. Например, достоверно известно, что белуга, а также ее гибрид «стерлядь-бестер», еще попадали в сети в 70-е годы прошлого века ниже устья Камы. А в феврале 1983 года там был пойман самец белуги весом 207 килограммов. В настоящее время в пределах России белуга встречается в бассейнах Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей, а в Западной Европе — в Адриатическом море. Это так называемая проходная рыба. Большую часть жизни она проводит в морях, возвращаясь в реки только для нереста. Например, белуга постоянно обитает в Черном море, откуда заходит в реки для размножения, самое большое ее стадо держится в устье Дуная.

Белуга откладывает икру на каменистых русловых участках реки с быстрым течением. Нерест начинается в апреле-мае при температуре плюс 6-7 градусов. Одна белуга способна выметать от 200 тысяч до восьми миллионов икринок. Через год после рождения длина рыбы составляет 40 сантиметров, через пять — 125, через тридцать — 300 и больше. Белуга способна доживать до ста лет, но постоянная охота на этих рыб делает достижение этого возраста практически невозможным. После выклева из икринок личинки и молодь постепенно скатываются в море, так же, как и производители. Половозрелыми самцы становятся в 12-18 лет, а самки — в 16-17. Молодь питается преимущественно ракообразными, а взрослая белуга — хищник, поедает других, в том числе очень крупных, рыб. Главная причина исчезновения белуги в волжских водах и резкое сокращение этой ценной промысловой рыбы в других реках — перегораживание стока плотинами гидроэлектростанций, из-за чего белуга оказалась отрезанной от своих нерестовых участков. Восстановление вида возможно лишь за счет искусственного воспроизводства и пропуска производителей на нерест.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International