История становления и развития

ТАССР была образована на основании  Декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР  от 27 мая 1920 года № 15 «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

20 июля 1920 года, спустя почти месяц после провозглашения Татарской Автономной Советской Социалистической Республики В.И.Лениным был подписан «Декрет об охоте». И хотя предтеча нынешнего Государственного комитета по биологическим ресурсам Республики Татарстан Госохотинспекция в составе Совета Народных Комиссаров ТАССР официально возникла только 26-го декабря 1939-го года, задача государственного контроля и управления охотничьим хозяйством страны играла важнейшую роль с самых первых дней существования новой республики.

В 1920-х годах произошел крутой разворот в жизни нашего общества. Радикальная трансформация экономического уклада определила и новое положение охотника. Разведение, сохранение охотничьих зверей и птиц, сбор статистических данных в масштабах республики, создание заповедников, охотничьих парков, опытных хозяйств, охотничьей стражи и даже обеспечение охотников орудиями производства полностью взяло на себя государство. Это позволило внедрить истинно научный подход к организации и ведению охотничьего хозяйства. Началась подготовка квалифицированных специалистов-охотоведов. Был налажен учет диких зверей.

Например, до нас дошел «отчет по обследованию численности лосей в Татарской АССР», сообщающий, что в 1929 году на территории республики впервые проведен учет этого зверя. Сотрудником отдела по охране природы Асписовым Д.И. был разослан запрос по лесничествам и охоттовариществам региона. С помощью полученных данных он установил, что к тому моменту в республике обитало 83 сохатых, распределенных по 14 лесничествам.

Одновременно, велась борьба с хищниками. Еще живы свидетели того, как обнаглевшие волки без страха заходили прямо в деревни. Они резали скот, нападали на людей. Бесчинствовал вредитель и в лесу. Понадобились колоссальные усилия охотников, чтобы урезонить смутьяна.

Настоящим испытанием для отрасли стали годы Великой Отечественной войны. Лучшие специалисты охотничьего дела ушли на фронт. Опыт использования стрелкового оружия, знания природы и умение общаться с ней, сыграли огромную роль, когда возникла нужда спасать свою родину. Все они заняли достойное место в рядах Красной армии, внесли неоценимый вклад в достижение Великой Победы.

В период с 1939-го по 1955-й годы Госохотинспекция неоднократно реорганизовывалась.

В архивных фондах Совета Народных Комиссаров ТАССР в 1939 году руководство Госохотинспекции возглавлял  Максимов (имя и отчество не сохранилось). В 1940 году – Аверьянов Виктор Васильевич, в 1941 году - Сафонов Константин Николаевич, с 1942-1943 годы – Попов (имя и отчество не сохранилось)

  1944 году постановлением Совета Народных Комиссаров Татарской АССР она стала Управлением по делам охотничьего хозяйства сначала при Совете Народных Комиссаров ТАССР, а потом - при Совете Министров Татарской Автономии. Начальником был назначен Якин Борис Гавриллович (1944-1949 годы). С 1949-1958 годы - Соловьев Иван Иванович.

В 1953-м организацию преобразовали в отдел охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства и заготовок. В 1955-м была вновь создана Государственная охотничья инспекция. Все эти преобразования были обусловлены быстро меняющимися реалиями времени. Страна восстанавливалась от разрухи и строила свою хозяйственную деятельность сообразно текущим задачам.

С 1958 - 1966 годы организацию возглавлял Знаменский Всеволод Алексеевич.

На государственном уровне контролировалась деятельность по добычи и заготовке пушного промысла по срокам. Пушной промысел подвергся плановому регулированию, благодаря чему начали применяться меры по регулированию добычи, искусственному расселению пушного зверя, подкормке, что привело к его восстановлению и численности.

Развитие промышленного производства и сельского хозяйства постепенно обесценивало труд промысловиков. Охота из профессиональной деятельности превращалась в разновидность досуга. Государство вынуждено было бросить свои силы на борьбу с потребительским отношением к природе. Так, правила производства охоты образца 1963 года уже содержат в себе перечень заповедников, заказников и зеленых зон, где дичь могла бы скрываться от охотничьего прессинга и эффективно воспроизводиться. В числе прочих это Волжско-Камский государственный заповедник, а также Шереметьевский и Рыбно-слободской заказники.

С 1967-1972 годы руководство Государственной охотничьей инспекцией было возглавлено Райковым Гавриилом Кирилловичем. 

 В 1970 году был утвержден учебный план по специальности «Биология» со специализацией «Охотоведение». Считалось, что специалист-охотовед с высшим образованием -  это, прежде всего, биолог. Начал зарождаться и штат общественных инспекторов по защите животного мира. Специалисты Государственной охотничьей инспекции распространяли знания об использовании природных ресурсов в целях формированияу населения бережного отношения к природе, выявляли и пресекали случаи незаконной охоты.

С 1973-1976 годы Государственную охотничью инспекцию возглавлял Капралов Юрий Васильевич, а с 1977-1994 годы – Королев Виктор Николаевич.

С 1994 -2010 годы организацию возглавлял Кадаш Александр Федорович.

В 1998 году Государственная охотничья инспекция становится Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных при Кабинете Министров Республики Татарстан.

В 2005  году  организация была преобразована в отдел надзора по охране, воспроизводству и использованию объектов охоты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан.

В 2008 году создано Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан. Организации передаются полномочия Российской Федерации в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов и, как орган исполнительной власти Республики Татарстан, входит в состав Кабинета Министров Республики Татарстан. В ведение Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан  переходят и водные биологические ресурсы.

С 2010-2011 года организацию возглавлял Осянин Владимир Геннадьевич.

С января 2012 года  Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан возглавил Иванов Дмитрий Алексеевич.

В июле 2012 года на базе Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан создается подведомственная организация Государственное бюджетное учреждение «Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира».

С сентября 2014 года и по настоящее время организацию возглавляет Батков Федор Сергеевич.

В октябре 2017 года Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан приобретает статус Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Сегодня Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам является исполнительным органом государственной власти Республики Татарстан, осуществляющим полномочия по управлению в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, по ведению Красной книги Республики Татарстан, по региональному государственному надзору в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, по региональному экологическому надзору в области охраны объектов растительного мира, по регулированию отношений в области использования растительного мира, по обеспечению приоритета целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках установленной сферы деятельности, а также исполняющим переданные Российской Федерацией полномочия, в том числе по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, по охране водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах.

Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам управляет 181-й особо охраняемой природной территорией регионального значения общей площадью около 385,62 тыс. га. Сюда входят: 144 памятника природы, 26 заказников комплексного (ландшафтного) и биологического (ботанического) профиля; 5 государственных природных зоологических заказников; 6 государственных зоологических (охотничьих) заказников. Кроме того, статус особо охраняемых имеют 32 озера и 30 рек. Таким образом, более чем на 6,3 % площади республики обеспечены оптимальные условия для сохранения и восстановления природных комплексов, ландшафтов и биологического разнообразия.

Исторические кадры можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=zAjPFBv2sLs&feature=youtu.be

Последнее обновление: 9 июля 2020 г., 12:19

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International