Лещ

В нашей сегодняшней рубрике «Заповедный мир Татарстана» мы расскажем Вам про ценную промысловую рыбу, а именно – Лещ – единственного в своем роде. Один из самых популярных видов рыб среди рыбаков-любителей.

География распространения леща довольна обширна. Чаще всего обитает в заливах рек и озерах, по всей акватории Республики Татарстан.

Одной отличительной особенностью леща является своеобразный «хобот», образованные переломленной верхней губой с небольшим загибом вниз. У него мощное, округлое тело, большие плавники, с черной окантовкой и довольно крупная чешуя. Окраска леща изменяется с возрастом. Кроме того, общая расцветка так же зависит от состава воды и цвета дна, так как характерным признаком леща является то, что это донная рыба и в основном питается донными организмами, личинками, ракообразными, а также молодыми побегами водорослей.

Есть еще одна особенность леща, знать о которой будет полезно рыболову-любителю. Его пищеварительный тракт значительно короче, чем, например, у карпа. Поэтому, для того, чтобы насытиться, набрать жир для зимы и просто нормально развиваться, лещ вынужден питаться фактически «по часам». Поэтому, его выходы на кормежку имеют циклический характер и точно прогнозируются в течении сезона.

Мероприятия, такие как установка искусственных нерестилищ, бурение лунок и майн, в рамках акции «Рыбе-Быть!» («Балык-Булсын!»), проводимые Госкомитетом, направлены на сохранение, воспроизводство водных биоресурсов и увеличение рыбных запасов на территории Республики Татарстан. За трехлетний период работы уже имеется положительная динамика.

Запасы леща на территории Республики Татарстан растут, этому свидетельствует рост квоты добычи (вылова) леща, установленная Росрыболовством и составляет порядка 7 %.

Эту замечательную рыбу маринуют, солят, жарят, тушат, варят, фаршируют и запекают. Ее используют в замороженном или свежем виде для приготовления вкусной копченой продукции, из нее получают ароматный и наваристый бульон. В Республике Татарстан большим спросом пользуется вяленый лещ. Мясо леща добавляют в некоторые виды салатов и запекают с различными кашами.

Лещ по праву можно назвать универсальным продуктом. 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International